57e1986c   

Желязны Роджер - Одержимый Магией



sf_fantasy Роджер Желязны Одержимый магией Дилогия романов «Подмененный» и «Одержимый магией» посвящена характерной для Роджера Желязны теме каки можно ли вообще совместить науку и волшебство. Драматические фигуры героев изобретальность сюжета, динамичность повествования несовменно привлекут внимание читателей.
( предисловие к «Мирам Р.Ж.» т. 8 издания Полярис, 1995)
1981 ru en Werebear http://werebear.msk.ru werebear@phri.msk.ru FB Tools 2004-05-16 http://lib.ru D8145F94-0DB5-4496-B922-BA5872A3BB30 1.0 Roger Joseph Zelazny MadWand Роджер Желязны
ОДЕРЖИМЫЙ МАГИЕЙ
1
Иногда кажется, будто я всегда был здесь, даже до появления.
А иногда такое ощущение, что я совсем недавно приехал. Откуда я прибыл, откуда я мог взяться, я не знаю. Это породило беспокойство, смутная тревога прокралась в мое сердце, но все это лишь недавно…
Долгое время я бродил среди этих стен, вдоль зубчатых сводов башен, играя с пространством, расширяя или сжимая его. Комната за комнатой, дюжины комнат открывались на моем пути. Я зная извилистые лабиринты мышиных нор, мог проследить любое хитросплетение блестящей паутины.

Ничто не двигалось, не менялось, я сознавал это, понимал.
В тоже время я не мог полностью осознать и понять себя. Не мог до недавнего времени. Все, что я делал, срослось с мечтами.

Мечты стали частью моей сущности. В тоже время…
В тоже время я не спал, не мечтал. Однако, казалось я знал о многих вещах, хотя и не испытал их.
Возможно я был слишком медлительным и не поворотливым учеником, а может быть что-то вдруг всколыхнуло мое сознание – разрозненные знания и отголоски мыслей образовали нечто новое – чувство целостного «я», которое мне было недоступно раньше, я осознал частности, свою обособленность от всего, что не является моей сущностью.
Если в этом дело, то хотелось бы верить, что это связано с причиной моего существования, смыслом жизни. Лишь недавно я почувствовал, что существует тайный смысл моего бытия. И то, что он существует – очень важно.

Хотя я понятия не имею, в чем он заключается.
Люди всегда говорили, что это место заколдовано. Но призрак, как я понимаю, это некая нематериальная сущность, дух кого-то или чего-то, что когда-то имело вполне материальное, физическое воплощение.

Я никогда не сталкивался с подобными духами, знакомясь с окрестностями или блуждая по замку, хотя мне не раз казалось, что оно вот-вот появится. Однако, я не верю в то, что сам – привидение, у меня нет никаких воспоминаний о прошлой жизни. Хотя трудно быть до конца уверенным в подобного рода вещах, знания бессильны в таких ситуациях, они не подчиняются законам.
И это – другая область существования, о которой я знал, но лишь недавно начал понимать: законы – ограничения, принуждения, области свободы… Они везде, в беспорядочном перемещении мельчайших частиц и в движении целых миров. Возможна причина в том, что я слишком мало уделял внимания изучению этой темы.

Именно поэтому вездесущность всегда незаметна. Очень легко и просто плыть на волне обыденности, не задумываясь и не размышляя. Даже хорошо, что столкновение с загадочностью, выходящей за рамки обычного, пробудило во мне неведомый доселе дар и способствовало реализации скрытых сил.
В то же время, в соответствие с законами мышления я рассматриваю обнаруженный феномен как некую постоянную модель. Два человека, сидящие и говорящие в комнате, где я парю в виде легкого эфира, прозрачного облачка недалеко от верхней книжной полки около окна – эти два человека скроены по одинаковым линиям симметрии, хотя между ними довольн



Назад