57e1986c   

Желязны Роджер - Вершина



sf Роджер Желязны Вершина ru en Roland ronaton@gmail.com FB Tools 2005-05-24 98E24FE6-D9DE-4645-B5EA-445C1DDC71B9 1.0 Роджер Желязны
Вершина
1
Я посмотрел на нее сверху и мне стало ужасно не по себе.
«Где же ее вершина? — подумал я. — У самых звезд?»
Я не находил слов. Я смотрел, смотрел, и не мог оторвать глаз, и уже начинал проклинать сам факт существования этой штуки и тем более то, что кто-то ее обнаружил — пока я еще жив.
— Ну? — Леннинг накренил флайер так, чтобы я мог посмотреть вверх.
Я покачал головой и прикрыл рукой уже защищенные очками глаза.
— Убери ее. Заставь ее уйти.
— Не выйдет. Она больше меня.
— Она больше, чем кто бы то ни было — добавил я.
— Я не могу заставить нас уйти…
— Подожди. Сделаю несколько фотографий.
Он протянул мне камеру и я начал снимать.
— Ближе можешь?
— Нет. Слишком сильный ветер.
И поэтому я снимал — через телескопические объективы, сканирующие устройства и прочие хитрые электронные штуки — пока мы кружили возле нее.
— Я бы многое отдал, чтоб увидеть вершину.
— Мы уже поднялись на тридцать тысяч футов, а пятьдесят — для нашей крошки потолок. Леди же, к сожалению, выше атмосферной границы.
— Странно, — сказал я, — отсюда все же трудно поверить, что она дышит эфиром и все время созерцает звезды.
Леннинг рассмеялся и зажег сигарету, а я потянулся за термосом с кофе.
— И как тебе Серая Сестра?
Я тоже закурил, затянулся глубоко. Флайер подхватила какая-то сила, протащила его немного, потом, словно потеряв к нему интерес, отпустила. Я ответил:
— Как наше Леди на Абатторе — прямо между глаз.
Мы пили кофе. Леннинг спросил:
— Она слишком большая для тебя, Седой?
Глотая кофе, в ответ я лишь заскрежетал зубами, потому что только мои близкие друзья называют меня так, для остальных же я — Джек Саммерс и мои волосы всегда были такими. Я вдруг усомнился, имеет ли Генри Леннинг статус моего близкого друга — только потому, что знает меня двадцать лет, особенно сейчас, после того, как он проявил инициативу и нашел эту штуку в мире с разреженной атмосферой, множеством скал, слишком ярким небом и именем, похожим на ЛСД, прочитанное наоборот, с именем в честь Джорджа Диселя, который оставил здесь свой след и был таков — неглупый парень!
— Гора высотой в сорок миль — уже не гора, — наконец сказал я. Это целый мир, который какое-то глупое божество забыло забросить на орбиту.
— То есть она тебя не заинтересовала?
Я посмотрел вниз на серые лавандовые склоны, снова поднял глаза — туда, где исчезал всякий цвет и оставался только черный зазубренный силуэт, а вершины все равно не было видно, хотя я задирал голову пока не стало жечь в глазах под защитными очками. И я увидел облака, клубящиеся вокруг ее непреодолимых склонов; они были как айсберги, только в небе; и я услышал вой отступающего ветра, который пытался объять ее величие молниеносной лихой атакой, пытался и, конечно, не сумел.
— Почему же, я заинтересован, — сказал я, — но чисто академически. Давай-ка в город, там я смогу поесть, выпить и, если повезет, сломать ногу.
Он повел флайер на юг, и я не смотрел по сторонам. Я просто чувствовал ее присутствие у себя за спиной всю дорогу в город: Серая Сестра, высочайшая гора во всей разведанной вселенной. Непокорная, конечно.

Я чувствовал ее присутствие в последующие дни, она отбрасывала тень на все, что попадало в поле моего зрения.
Два следующих дня я изучал сделанные ранее фотографии, потом мне удалось откопать старые карты.
Еще я поговорил с людьми, которые рассказали мне разные истории о Серой Сестре, очень странные истор



Назад