57e1986c   

Желязны Роджер - Мост Из Пепла



МОСТ ИЗ ПЕПЛА
Роджер ЖЕЛЯЗНЫ
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Я.
На календаре было...
Он...
...Увидел человека, который...
...С ним было еще несколько человек, с виду охотники. Тела их прикрыты звериными шкурами. У каждого зверолова в руках заостренный шест с факелом на конце.

Вожак отмечен знаком отличия - камнем на груди - и украшен узором из линий, наколотых на коже острием надежного ножа, который висит на узком ремешке у меня... то есть у него на поясе. В волосы вплетены листья, с шеи свисает на кожаной ленте какой-то блестящий предмет.

Это залог воинской силы, вожак обрел ее вместе с талисманом в земле привидений, что скрыта за морем. Он ведет воинов на охоту, волосы его блещут, как вороново крыло, и отцу каждого из юношей он доводится отцом. Темные его глаза пронзают захваченную зверем чащу.

Тишина, ноздри вожака трепещут, охотники ступают за ним след в след. Ветерок вдруг приносит слабый запах соли и водорослей - с недалеких берегов той самой большой воды, что всем нам мать. Вождь поднимает руку, и мужчины опускаются на землю: привал.
Но вот он снова дает знак - и они расходятся от него направо и налево, то и дело припадая к земле, продвигаясь вперед широкой дугой.
Затем все вновь опускаются на землю.
Вожак делает короткое движение. Берется за рукоять своего оружия. Миг - и в руке у него ничего нет.

Рев боли доносится с ближней поляны. Тотчас же остальные охотники устремляются вперед, держа свои копья наготове.
Вожак вытаскивает нож и следует за ними.
Он настигает раненого зверя, - поверженного теперь и трепещущего: три копья торчат из его пронзенных боков, - настигает как раз вовремя, чтобы перерезать хищнику глотку. Охотники вырвали из туши свои копья.

Таинство охоты завершилось победой, вернулось время восклицаний и смеха. Вожак спешит украсить себя новым трофеем; он приказывает подготовить большую часть свежатины к переноске, оставив немного мяса для победного пира, час которого пробил.
Костровой собирает поваленные деревца. Кто-то приносит хворост на растопку. Один из охотников затягивает песню, не имеющую мотива, это просто ритмично повторяющиеся возгласы.

Солнце склоняет свой путь к вершинам деревьев. Меж их корнями, среди валунов, возле поваленных стволов раскрываются маленькие цветки. И вновь долетает запах морского ветра.
Собрав куски мяса в связки и поручив их костровому, вожак с минуту медлит, присев, притронувшись пальцами к сверкающей вещице у себя на груди. На ощупь она кажется немного теплой. Время течет.

Мужчина пожимает плечами. Другой рукой он касается звериной плоти, отрезает кусок побольше.
Что за звук - глубокий, жутко извергаемый вой, он разрастается на долгой, взвивающейся ноте, срываясь в свист, захлестывающий все, что было слышно прежде, идущий по пятам за охватившей все и всех дрожью, словно говоря, что где-то кто-то могучий не поддается ей.
Вскоре это содроганье и вой начинаются вновь, но громче и ближе. Им вторит отдаленный грохот и скрежетанье, будто где-то там проламывается сквозь подлесок тяжкая туша.
Вожак прижимает ладони к земле и чувствует ее содроганья.
"Бегите! - командует он охотникам, вскакивая на ноги и хватая свое копье. - Быстро! Прочь еду! Торопитесь!"
Они повинуются, оставляют добычу, костер.
Когда охотники скрылись, их вожаку пришла пора отступить из леса. В последний раз пронеслись по кругу возгласы переклички, и лес медленно затихает, эхом сопровождая уходящий отряд.
Однако вой слышится вновь, в нем звучит такая сила, что воющий зверь представляется гигантом. Вожак спешит к луговин




Содержание  Назад