57e1986c   

Желязны Роджер - Дилвиш Проклятый



sf_fantasy Роджер Желязны Дилвиш Проклятый Его зовут Дилвиш Проклятый. Он сумел бежать из самого ада после продолжавшихся два столетия пыток. Большинство людей, которых он знал, уже умерли, да и мир изменился.

Однако по-прежнему среди живых остается тот, кто обрек его на муки, кто проклял его, – древний чародей Джеллерак. Теперь Дилвиш живет только ради мщения, ибо призыв исполнить старинный долг уже прозвучал.
1982 ru en Werebear http://werebear.msk.ru werebear@phri.msk.ru FB Tools 2004-04-23 Werebear-zel-dilvish-1 1.0 Roger Joseph Zelazny Dilvish, the Dammed Роджер Желязны
Дилвиш Проклятый
ПУТЕШЕСТВИЕ В ДИПФАР
Когда Дилвиш Проклятый выехал из Портаройа, его пробовали остановить в Куаране, а потом в Тугадо и еще в Маестаре, Мукаре и Билдеше. Пять всадников преграждали ему путь в Дилфар, и когда конь одного из них выдыхался, новый всадник на свежей лошади сменял его. Но никто не мог состязаться с Блэком – стальным конем, которого, как говорят, Полководец Востока выменял на часть своей души.
День и ночь скакал Дилвиш, избегая встреч с армиями Лулиша – Полководца Запада. Люди Дилвиша навеки полегли в холмистых равнинах Портаройа.
Когда Дилвиш увидел, что он – последний воин войска Портаройа, оставшийся на поле битвы, он подозвал Блэка, вскочил в седло, которое было частью коня, и с криком рванулся к спасению. Блестящие копыта Блэка пробили дорогу через строй копейщиков. Их пики, звеня, разлетались в стороны, словно пшеничные стебли, когда металлические наконечники ударялись о шкуру цвета полуночи.
– В Дилфар! – закричал всадник, и Блэк, повернув направо, понесся по склону утеса, где могли скакать лишь горные козлы.
Когда они проезжали мимо Куарана, Блэк, повернув голову, сказал своему хозяину:
– Великий Полководец, они заполнили ловушками воздух и даже субстанцию, из которой он состоит.
– Так что же нам делать? – спросил Дилвиш.
– Если мы поедем окольными дорогами, то, может, что-то я и смогу сделать, – ответил Блэк.
– Тогда поторопимся.
Крошечные серебряные глаза, которые смотрели из другого пространства, глаза с адскими точечками вещества звезд, померкли, а потом замерцали впереди.
Беглецы сошли с дороги.
Первый всадник появился из-за валуна и приказал Дилвишу остановиться. Его конь был огромным гнедым, без сбруи.
– Натяни поводья, Полководец Востока, – проговорил всадник. – Твои люди убиты. Дорога впереди усеяна смертью, там ждут тебя люди Лулиша.
Но Дилвиш молча пронесся мимо. Всадник, вонзив шпоры в своего скакуна, погнался за Дилвишем. Он преследовал его все утро.

Они неслись по дороге в Тугадо, пока гнедой, весь в мыле, споткнувшись, не сбросил на камни своего всадника.
Миновав Тугадо, Дилвиш обнаружил, что дорогу ему загораживает всадник на кроваво-красном жеребце. Всадник выстрелил в Дилвиша из арбалета.
Блэк встал на дыбы, и стрела отлетела, ударившись о его грудь. Ноздри металлического коня расширились, и крик, похожий на крик огромной птицы, вырвался из его глотки. Тогда кроваво-красный жеребец отступил, освобождая дорогу.

Блэк рванулся вперед, а другой всадник, повернув своего коня, погнался за ним.
Пока солнце не спустилось на край неба, гнался всадник за Дилвишем, но потом и красный конь пал, тяжело дыша. А Дилвиш скакал дальше.
На пути к Маестару дорога через ущелье Решт оказалась перекрытой. Ее перегородила стена из бревен высотой в два человеческих роста.
– Перепрыгни, – приказал Дилвиш, и Блэк, изогнувшись в воздухе, словно черная радуга, взвился и перелетел через препятствие.
Впереди, в конце ущелья, ждал всадник на бе



Назад